Мусатыч (musatych) wrote,
Мусатыч
musatych

Родная школа вырывает сердце родного района

Я родился и вырос в Тропарёво, в квартале-«треугольнике», ограниченном проспектом Вернадского, Ленинским проспектом и улицей 26 Бакинских Комиссаров. Район этот необычный: он был спланирован и застроен в 1960-70-х годах как единое целое, за что архитекторы получили госпремию СССР за 1980 год. Именно здесь Эльдар Рязанов снимал «Иронию судьбы» и именно этот квартал показан в последних кадрах «Покровских ворот».

Здесь жили многие московские интеллигенты: Аркадий Стругацкий, Сергей Аверинцев, Вячеслав Глазычев и другие. И здесь же под руководством Юрия Владимировича Завельского возникла одна из лучших московских школ – 43-я, ныне гимназия 1543, в которой я имел честь учиться 11 лет.

А рядом со школой постепенно сформировалось уникальное общественное пространство – Поляна. Это сравнительно большая свободная площадка, где пересекаются пешеходные маршруты района. Здесь тихо, здесь отдыхает глаз и всегда поднимается настроение, зимой встречают Новый год, лепят снеговиков и катаются с горки, летом растут луговые травы, играют в подвижные игры, а однажды даже приезжал цирк-шапито. Настоящее сердце квартала!

Разумеется, на большой свободный кусок земли в хорошем районе не раз падал взор застройщика. Пытались построить жилую высотку, фитнес-центр, новое здание Театра на Юго-Западе, но всякий раз жители вставали на защиту любимой Поляны и останавливали даже начавшееся строительство. Следом этих попыток является выделение Поляны в отдельный кадастровый участок, предназначенный для «проектирования и строительства многофункционального жилого комплекса» (до этого Поляна входила в состав природного комплекса).

В 2012 году инициативная группа жителей разработала проект обустройства народного парка, предполагающий посадку деревьев, создание большой детской площадки и общественной зоны, с сохранением лужайки и зимней горки. Если помните, мы за него голосовали на конкурсе, но тогда нескольких десятков голосов не хватило для победы над проектом «Единой России». Однако впоследствии инициативная группа добилась одобрения проекта муниципальным собранием, причём дважды: в 2013 и 2014 годах. Проект был включён в план на 2014 год, уже был проведён тендер на работы, и всё было готово для реализации вот такой красоты:


И тут неожиданный удар наносит… родная Гимназия! Именно этот участок она присмотрела для строительства нового корпуса. При этом от другого участка, зарезервированного для расширения, она добровольно отказалась несколько лет назад, отдав под автостоянку. Началось лоббирование весьма некрасивыми методами. Огромное здание, занимающее всю Поляну, называлось «небольшой пристройкой». Инициативная группа была объявлена сборищем бескультурных эгоистов, а входящие в неё выпускники Гимназии – чуть ли не предателями. В июле Гимназия стала собирать подписи за строительство, используя обман («иначе построят высотку»), давление («вы что, против детей?») и ссылку на авторитет Ю.В.Завельского. В основном эти подписи собирались среди жителей других частей района или просто выпускников школы, живущих по всему миру. Жители же домов, прилегающих к Поляне, несмотря на сезон отпусков, собрали 862 подписи против строительства и за реализацию проекта народного парка. Их поддержал Совет депутатов, принявший обращение о недопустимости застройки Поляны. Но лоббисты застройки попали на приём напрямую к Собянину, который, не разобравшись в ситуации, одобрил проект.

Откуда взялось такое давление, поддержанное на уровне мэра? Точно сказать трудно, но по одной из версий готовится рейдерский захват школы. Юрию Владимировичу уже 87, он получил звание народного учителя и заслужил отдых. По слухам, кресло директора отдадут в качестве «золотого парашюта»… нынешнему министру образования Москвы Исааку Калине, метившему выше, но снискавшему дурную славу неудачными реформами. Нетрудно понять, что после этого из школы для одарённых детей Гимназия превратится в школу для «мажоров». А мы останемся не только без Поляны, но и без Гимназии.

История близится к развязке. В разгар новогодних каникул, 4 января, на площадке появилась строительная техника: разгрузили туалеты, бытовку и навалили кучу песка поперёк дорожки. На следующий день собрался стихийный народный сход, и выяснилось, что документов на производство работ по этому адресу нет. Подрядчик нехотя дал устное обещание приостановить работы до 12 января. До этого времени нужно завалить мэрию жалобами, чтобы там дали задний ход. Вот примерный текст жалобы, которую можно отправить на портал мэрии (https://www.mos.ru/authority/treatments/reception/individuals/), не сходя с дивана:

Суть вопроса: "Производство незаконных строительных работ по адресу ул. 26 Бакинских Комиссаров, вл. 3"
Содержание обращения:
«По адресу Москва, ул. 26 Бакинских комиссаров, вл.3 на незастроенном земельном участке, имеющем кадастровый номер 77:07:0014009:109, 4 января 2015 года были начаты строительные работы, которые согласно выданному ОАТИ ордеру должны производиться по другому адресу (ул. 26 Бакинских комиссаров, дом 3, корп.5, кадастровый номер участка 77:07:0014009:1005 - пристройка к зданию гимназии 1543). Кроме того, публичные слушания по данному объекту не проводились. С муниципальным собранием строительство на данном участке не согласовано. Должный набор документов не подготовлен в законном порядке. Сам участок согласно кадастровым данным не предназначен для строительства детских и образовательных учреждений. Начатые работы затрудняют движение пешеходов по обустроенным дорожкам и вредят поверхностному слою почвы.
Ранее на этой территории планировалось размещение благоустроенной зоны отдыха (проект выполнен и согласован с властями).
Прошу принять срочные меры для прекращения данного беззакония и добиться реализации проекта благоустройства.
О результатах прошу уведомить меня в письменном виде.»

Также можно подписать свежесозданную петицию на change.org.

Актуальная информация о ситуации на Поляне располагается по следующим адресам:
Тропарёвская общественная инициатива "Обитаемый Остров", разработавшая проект сквера:
http://obitaemyostrov.livejournal.com/
https://www.facebook.com/obitaemyostrov
https://www.facebook.com/groups/obytaemy.ostrov.tn/

Районные сообщества:
https://www.facebook.com/groups/tropnik/
https://www.facebook.com/groups/220966408099628/
https://www.facebook.com/groups/polmoda/ - группа жителей, борющихся за Поляну
http://moszapad.ru/ - районный сайт

Можно записаться в инициативную группу по телефону 8 (968) 554 04 28 или по почте pol@moszapad.ru.

Разумеется, приветствуется любое дальнейшее распространение информации.

Также приглашаю других выпускников 1543 подумать о составлении отдельного открытого письма против строительства по нынешнему плану. Сначала в личке, разумеется.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments